Gestión de casos: Análisis de costo eficiencia en continuidad de cuidados de Pacientes crónicos complejos - Roldán Valcárcel, María Dolores; Beteta Fernández, Dolores; Iniesta Alcázar, Javier; Navarro Egea , Ana Patricia; Pérez Luján , Raquel (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Evaluar la relación entre los costes asociados al número y días de ingresos previos y posteriores a la inclusión a la Unidad de pacientes crónicos complejos (PCC). Métodos: Se realizó un análisis de coste-efectividad, descriptivo, con cálculo de medias y desviaciones típicas; además de utilizar la t-Student para muestras pareadas, con el software SPSS v20.0, para un nivel de significación alfa <0,05. Los resultados del cómputo se obtuvieron de la Unidad de Codificación de los pacientes captados por la enfermera gestora de casos, y que sobrevivieron un año en seguimiento por la Unidad PCC. Resultados: Se captaron un total de 132 PCC, con un total de 563 ingresos previos, a 204 post inclusión. La media de número de ingresos al año antes fue de 4,27 (DT: 3,35), y se redujo a 1,55 (DT: 1,74). Por otro lado, el número de días de estancia hospitalaria total se redujo de 3.835 a 1.897 días, que equivale una diferencia de coste estimado en 11165.164,36 de euros. La media de días de ingreso antes fue de 29,05, y se redujo a 14,37 días, encontrando una significación estadística (p<0,001) entre días de ingresos previos y posteriores. Conclusiones: La inclusión en la Unidad PCC garantiza, mediante el liderazgo por la enfermera gestora de casos, una mejora coste-efectiva sin gastos añadidos, por optimizar recursos ya existentes interniveles asistenciales, mediante la identificación de PCC y sus necesidades prioritarias, planificación al alta con informes individualizados y garantizando el contacto.