Influencia del índice de masa corporal en las técnicas de reproducción asistida - Viera Molina, María; Borrallo Riego, Álvaro; Guerra-Martín, María Dolores (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Analizar la relación entre el índice de Masa Corporal en mujeres y los resultados obtenidos en las técnicas de reproducción asistida. Método: Se llevó a cabo un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, mediante un análisis de datos secundarios en varias clínicas de reproducción asistida en España. Se analizaron 3.273 historias clínicas de mujeres sometidas a fecundación in vitro entre 2015-2018. Se recogieron datos de filiación e inicio del tratamiento, datos antropométricos, antecedentes personales, enfermedades actuales, esterilidad primaria, esterilidad secundaria, así como los parámetros referentes a los resultados tras tratamiento de reproducción asistida. El análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS-V19.0. Resultados: 798 mujeres (24,42%) tenían un IMC ≥25. Las mujeres con sobrepeso consiguieron un menor número de ovocitos recuperados y fecundados, así como menor número de embriones obtenidos. Las mujeres con peso normal consiguieron un menor número de óvulos maduros y las mujeres con bajo peso presentaron una menor tasa de fecundación. Conclusiones: Se ha encontrado que los resultados obtenidos en las técnicas de reproducción asistida tienen relación con el índice de Masa Corporal de las mujeres.