Evaluación de tomografía computarizada y score SOFA pulmonar: relación de evaluación en pacientes con covid-19 y mortalidad en UCI - Martinelli, Anna Laura; Bonatto, Simonei; Silva, Carla Luiza; Reche, Pericles Martim; Sloboda, Dyenily Alessi; Cavalheiro, Ana Paula Garbuio (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Evaluar la gravedad pulmonar de pacientes con Covid-19 a través de la correlación del puntaje SOFA pulmonar con el de afectación pulmonar en Tomografía Computarizada de Tórax. Método: Se trata de un estudio epidemiológico retrospectivo analítico descriptivo realizado en una Unidad de Cuidados Intensivos que buscó analizar el compromiso pulmonar de pacientes con Covid a través del cálculo del SOFA pulmonar relacionando la Tomografía de Tórax y si estos tenían relación con el desenlace clínico. Resultados: La población de estudio incluyó a 704 pacientes, de los cuales el 43,7% eran mujeres y el 56,2% hombres, con una edad media de 61 años y una estancia media de 13 días. La mayoría de la población presentó afectación pulmonar del 75%, puntuación SOFA pulmonar de 2 y relación PaO²/FiO² entre 100 y 200. Conclusión: Los pacientes que tenían afectación pulmonar más extensa en consecuencia tenían menor relación PaO²/FiO² y permanecían hospitalizados por un tiempo más largo con una mayor incidencia de muerte.