Relación entre condiciones de trabajo con la calidad de vida relacionada con la salud de trabajadores de enfermería y medicina de unidades de cuidados intensivos durante la pandemia COVID 19 en Santa Marta, Colombia - Canova Barrios, Carlos Jesús; Ramos de la Cruz, Ediltrudis; Álvarez-Miño, Lidice; González Noguera, Tatiana Cecilia; Osorio Duran, Edna Margarita (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre las condiciones de trabajo y las dimensiones que integran la Calidad de Vida Relacionada con la Salud durante la pandemia COVID 19 en los trabajadores de enfermería y medicina de las Unidades de Cuidados Intensivos de Santa Marta, Colombia. Métodos: Estudio analítico de corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 110 profesionales sanitarios (médicos y enfermeros) seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se empleó el cuestionario MOS-36. Resultados: Los encuestados fueron en su mayoría de sexo femenino (69.09%), con hijos (64.54%), conviven con su familia nuclear (90.00%), de profesión auxiliar de Enfermería (59.09%), seguido por Enfermeros(as) (23.63%) y médicos (17.27%), con posgrados (13.63%), con enfermedad crónica (14.54%) y con poliempleo (93.63%). Las dimensiones de la calidad de vida con mejor percepción fueron Función Física (M: 85.69, DE: 19.04), y Rol Emocional (M: 81.79, DE: 33.92), mientras, se encontró una media más baja en la dimensión Vitalidad (M: 59.95, DE: 17.51). Las variables edad, sexo (masculino), tener hijos, padecer una enfermedad crónica, profesión (médico), formato de contratación, poliempleo, antigüedad laboral y en el servicio, parecen influir negativamente sobre la salud psíquica y física de los trabajadores. Conclusión: El componente mental fue el más afectado. La calidad de vida relacionada con la salud en el grupo de estudio es en general evaluada como buena; y esta mostró relacionarse con las condiciones de trabajo, ameritando del diseño e implementación de estrategias para minimizar el impacto del trabajo sobre la salud y la integridad del trabajador.