Correlación entre la Escala de dependencia de cuidados de pacientes ingresados en UCI y su perfil epidemiológico - Hainosz, Mayara Buguiski; Arcaro, Guilherme; da Silva, Carla Luiza; Bonatto, Simonei; Farago, Paulo Vitor (Enfermería Global, 2023)
Introducción: La Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) es un ambiente donde los pacientes críticos deben ser tratados por un equip multidisciplinario. Es de suma importancia reconocer el perfil clínico epidemiológico para evaluar individualmente los pacientes. Objetivo: Analizar el perfil epidemiológico de los pacientes ingresados en una UCI de un Hospital Universitario y su relación con la escala de Fugulin. Método: Estudio retrospectivo, descriptivo, con enfoque cuantitativo, que realizó un análisis del perfil epidemiológico, desenlaces y variables asociadas a la morbimortalidad, a través de relatos de pacientes hospitalizados de marzo a agosto de 2020. Resultados: Se observó que la mayoría de estos pacientes hospitalizados era del sexo masculino, remitidos por el Servicio de Atención Médica de Urgencias, se les diagnosticó con mayor frecuencia: insuficiencia respiratoria aguda, sepsis e insuficiencia renal aguda, con un desenlace prevalente en muertes, habiéndose observado correlación de la escala de Fugulin con la mortalidad y puntuaciones de gravedad de estos pacientes. Conclusión: Ante la complejidad en el cuidado del paciente crítico, el estudio demuestra que la escala de Fugulin puede ser una alternativa en la práctica clínica, relacionando la necesidad de cuidado con la gravedad y mortalidad de los pacientes en uma UCI.