Descripción de la Carga de Cuidado de una familia con un anciano en riesgo de demencia - Siti Maryam, Raden (Enfermería Global, 2023)
Introducción: La demencia es una de las principales causas de dependencia entre los adultos mayores a nivel mundial y tiene un impacto físico, psicológico, social y económico, especialmente en sus familias. El reconocimiento temprano de la carga del cuidado de los ancianos con riesgo de demencia es importante para prevenir el deterioro. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo obtener una visión general de la carga de cuidado de los ancianos en riesgo de demencia en la comunidad. Métodos: Este estudio descriptivo involucra una población de todas las personas mayores que viven con sus familias en el área de Yakarta con una muestra aleatoria de 168 encuestados. El instrumento de tamizaje para modificar la carga de cuidado de las familias consta de 21 ítems. Resultados: La mayoría de los ancianos están en riesgo de demencia, representando el 72%, el 73,2% tiene una enfermedad crónica y el 73,8% todavía está haciendo ABVD de forma independiente. Además, el 58,3% de las familias tienen una baja carga de cuidado. Conclusión: La sobrecarga vivida por los ancianos y sus familias influye en su calidad de vida. Se espera que las familias con miembros mayores continúen mejorando y manteniendo su calidad de vida manteniéndose activas y productivas para satisfacer sus necesidades y placeres.