Estandarización de la batería de Evaluación de la Memoria Semántica (EMSEA) en adultos mayores institucionalizados de Lima - Livia-Segovia, José; Grasso, Lina; Herrera-Pino, Agnes Daniel; Ortiz-Morán, Mafalda; Benavides-Munarriz, Nicolle (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Determinar si la memoria semántica es un factor asociado al deterioro cognitivo en adultos mayores de Lima. Método: Se aplicaron la batería de Evaluación de la Memoria Semántica para Adultos Mayores (EMSEA), el Mini-mental State Examination (MMSE) y otros instrumentos que fueron utilizados como criterios externos. La muestra estuvo constituida por 158 adultos mayores de Lima Metropolitana entre 60 a 95 años de edad. La EMSEA diferencia entre una muestra normal y clínica, siendo la sensibilidad de 80% y la especificidad de 100% para un punto de corte de 251. Se evidencia validez concurrente y se demuestra un modelo EMSEA de dos factores. La confiabilidad fue adecuada con valor Alfa de Cronbach de .75 y Theta de .80. Resultados: Los datos descriptivos señalaron un 28% de prevalencia de deterioro cognitivo y 23% de nivel de memoria semántica bajo. El modelo predictivo señala que tres áreas de la memoria semántica están asociadas al deterioro cognitivo con un R2 de 25%, quedando el modelo establecido por: Verificación, denominación de dibujos y analogías. Conclusión: Se concluye que la batería EMSEA presenta evidencia de validez de criterio y constructo, así como consistencia interna.