Evaluación de la cultura de seguridad del paciente en la Atención Primaria de Salud - Bezerril, Manacés dos Santos; Gonçalves da Costa, Maria Eduarda; de Araújo Lima Freire, Vanessa; Belmiro Andrade, Fernanda; Barreto Tavares Chiavone, Flávia; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Enfermería Global, 2022)
Introducción: La evaluación de la cultura de seguridad del paciente en Atención Primaria de Salud permite analizar el estado de compromiso de los profesionales y organizaciones en la viabilidad continua de una atención eficazmente segura desde el momento en que el usuario ingresa al servicio. Objetivo: Analizar la cultura de seguridad del paciente en Atención Primaria de Salud. Material y Método: Investigación transversal realizada en Unidades Básicas de Salud. La recolección de datos se realizó en 2019, con 29 profesionales de la salud, a través del instrumento Encuesta sobre Cultura de Seguridad del Paciente en Atención Primaria. Los datos se analizaron de acuerdo con las recomendaciones del instrumento utilizado. Resultados: En las dimensiones de cultura se destacaron como positivas el Trabajo en equipo (65,23%) y Seguimiento de la atención al paciente (52,59%); en las respuestas negativas, Presión y tasa de trabajo (49,14%) y Formación de equipos (33,33%) y, como respuestas neutrales, la Seguridad del paciente y Problemas de calidad y (56,55%) e Intercambio de información con otras instituciones (51,72%). Conclusiones: No se identificaron dimensiones fuertes para la cultura de seguridad del paciente, por lo que se revela que la cultura de seguridad del paciente en las unidades de salud investigadas es incipiente.