Efecto de un video educativo sobre el VPH en jóvenes mexicanos - Ortíz Hernández, María José; Chang Chong, Felix; Baez Hernandez, Francisco Javier; Nava Navarro, Vianet; Zenteno López, Miguel Ángel; Morales Nieto, Arelia (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de un video educativo sobre el VPH basado en el modelo de información, motivación y habilidades conductuales de Fisher y Fisher, en jóvenes mayores de 18 años. Materiales y métodos: Ensayo clínico aleatorizado con intervención simple ciego y aleatorización a un grupo control y otro experimental, bajo un modelo de mediciones repetidas. La muestra estuvo conformada por jóvenes mayores de 18 años de ambos sexos, usuarios de redes sociales. La intervención consistió en la visualización del video: “¡7 cosas que debes saber sobre el VPH!”, el cual se caracteriza por ser una herramienta validada en el contexto mexicano. El indicador empírico utilizado fue el cuestionario de conocimiento acerca del VPH. Resultados: Posterior de la intervención en línea se observa un cambio estadísticamente significativo en el conocimiento del VPH, entre los jóvenes del grupo experimental (t= -2.44; IC= -4.722 - -.425; p= .020). Conclusiones: El video basado en el modelo de información, motivación y habilidades conductuales, así como bajo los elementos de la comunicación persuasiva, favorece el conocimiento sobre el VPH en un grupo de jóvenes mayores de 18 años.