Dinámica espacio-temporal y factores asociados al suicidio entre jóvenes en el Nordeste de Brasil: un estudio ecológico - Silva, Taynara Lais; Araújo Maranhão, Thatiana; Bezerra Sousa, George Jó; Gonçalves da Silva, Isaac; Almeida dos Santos Araujo, Geovana; Duarte Pereira, Maria Lúcia (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Analizar el patrón espacio-temporal de los padres asociado a la muerte por suicidio en jóvenes del Nordeste. Método: Estudio ecológico que analizó las muertes por suicidio en jóvenes de 15 a 24 años de la Región Nordeste. Para el análisis temporal y espacial se utilizó el software Joinpoint, a través de dos métodos Bayesiano Empírico local, Índice Moran Global y Local y la técnica de estadística espacial de barrido Scan. Para identificar los factores asociados a la mortalidad se utilizó el modelo multivariado de estimación de mínimos cuadrados ordinarios. Resultados: El suicidio juvenil mostró un aumento significativo (p <0.001) de 2.8% por año en la región Noreste durante el período de estudio. El análisis de dispersión de Moran identificó grupos espaciales de muertes en los estados de Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte y Paraíba. El método Scan identificó seis grupos estadísticamente significativos de suicidio. Los indicadores porcentaje de desempleados de 15 a 24 años (β = -0,05; p=0,02) y porcentaje de vulnerables a la pobreza (β = -0,06; p=0,03) mostraron una asociación negativa, mientras que la tasa de analfabetismo de 18 a 24 años (β = 0,15; p=0,01) y el porcentaje de personas de 18 a 24 años con primaria completa (β = 0,09; p<0,001) mostraron una asociación positiva con la mortalidad por suicidio entre los jóvenes. Conclusiones: Hubo un aumento significativo de suicidios entre los jóvenes de la región Nordeste. Los conglomerados con las tasas de suicidio más altas se encuentran predominantemente en el estado de Piauí. Cuatro indicadores socioeconómicos están asociados con el suicidio entre los jóvenes de la región.