Calidad de vida en adultos mayores cuidadores de nietos del norte y suroeste de México - Carrillo Cervantes, Ana Laura; Sifuentes Leura, Daniel; Yam Sosa, Antonio; Cándila Celis, Julio; González Tovar, José; Esparza González, Sandra Cecilia (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Determinar la relación de las características personales con la calidad de vida en adultos mayores cuidadores de nietos del norte y suroeste de México. Métodos: Descriptivo-correlacional y comparativo, con una muestra de 326 adultos mayores cuidadores de nietos, recolectado mediante muestreo a conveniencia y que cumpla con los criterios de inclusión. Se aplicó una cedula de datos personales y la escala de Calidad de Vida Autopercibida en Adultos Mayores en Comunidad (α=0.93). Los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial como pruebas de U de Mann-Whitney, Chi cuadrada y Spearman. Contó con la aprobación del Comité de ética, acatándose los reglamentos nacionales e internacionales. Resultados: La población tuvo una de M=68.56 años, siendo el 54.9% hombre y el 45.1% mujer, con una de M=9.10 horas del cuidado del nieto. Se halló asociación de la calidad de vida con la zona geográfica de México (Chi=35.695, p<0.05). Se observó relación de la edad (r=-0.155) y el número de hijos (r=-0.279) con la calidad de vida. Conclusiones: Se observó que, a mayor edad y número de hijos, menor calidad de vida. De igual manera, la calidad de vida se asocia con la zona geográfica. Se recomienda prestar atención en la salud física, psicológica y social de este grupo vulnerable.