Implicaciones de la depresión en la calidad de vida del anciano: estudio seccional - Souza Júnior, Edison Vitório de; Cruz, Diego Pires; Silva, Cristiane dos Santos; Rosa, Randson Souza; Peloso-Carvalho, Bianca de Moura; Sawada, Namie Okino (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Analizar la asociación entre sintomatología depresiva y calidad de vida de adultos mayores. Método: Estudio transversal realizado entre julio y octubre de 2020 con 596 personas mayores que respondieron a tres instrumentos: biosociodemográfico, Escala de Depresión Geriátrica y WHOQOL-Old. Los datos se analizaron mediante pruebas de Chi-cuadrado, Kruskal-Wallis, correlación de Spearman y regresión lineal, considerando un intervalo de confianza del 95% (p<0,05). Resultados: La sintomatología depresiva se asoció de forma negativa y estadísticamente significativa con todas las facetas de la calidad de vida: habilidades sensoriales (β= -1,922 [IC95%= -2,328 – -1,517]); autonomía (β= -2,410 [IC95%= -2,755 – -2,064]); actividades pasadas, presentes y futuras (β= -3,534 [IC95%= -3,879 – -3,189]); participación social (β= -3,436 [IC95%= -3,816 – -3,056]); muerte y morir (β= -2,260 [IC95%= -2,792 – -1,728]) e intimidad (β= -3,547 [IC95%= -3,900 – -3,194]). Conclusión: La presencia de sintomatologías depresivas se asocia negativamente con la calidad de vida de las personas mayores, por lo que requiere intervenciones en este ámbito.