Índices de vulnerabilidad social y programática de las personas mayores que viven en el hogar - Alisson Fernandes Bolina,; Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani; Tavares, Darlene Mara dos Santos; Haas, Vanderlei José (Enfermería Global, 2022)
Objetivos: Construir los índices de vulnerabilidad social y vulnerabilidad de programas para personas mayores que viven en el hogar y verificar la asociación entre los componentes de vulnerabilidad (individual, social y programática). Métodos: Este es un estudio basado en la población del tipo de encuesta de hogares y transversal realizada con 701 miembros de la comunidad de ancianos. Se realizaron análisis exploratorios, descriptivos y bivariados (p≤ 0.05) y componentes principales. Resultados: A través de los índices, se descubrió que los sectores censales periféricos mostraban niveles muy altos de vulnerabilidad social y que las principales variables representativas del componente programático eran: acceso al dentista por SUS, medicamentos y demanda desde el mismo lugar de servicio. Se encontró que solo el 3.9% de los ancianos no tenían ninguna condición de vulnerabilidad (individual, social y programática). Conclusión: Los ancianos están expuestos a múltiples condiciones de vulnerabilidad; Los índices de vulnerabilidad social y programática son herramientas importantes para la toma de decisiones por parte de los gerentes.