DIAGNÓSTICOS ENFERMEROS PRIORIZADOS EN ATENCIÓN PRIMARIA - Brito Brito, Pedro Ruyman (Enfermería Global, 2009)
El estudio tiene como objetivo priorizar los diagnósticos enfermeros, utilizados en atención primaria, según su frecuencia y su importancia. Se realizó un estudio transversal observacional descriptivo mediante encuesta distribuida a dieciocho enfermeras de dos zonas básicas de salud. El análisis de los datos se realizó tras el vaciado de las encuestas en tablas sumando los valores de frecuencia y de importancia. La prioridad se atribuyó según dichos valores. Como resultados principales se obtuvo un listado de diagnósticos prioritarios para la atención que incluía: Dolor agudo, Manejo inefectivo del régimen terapéutico, Riesgo de infección, Dolor crónico, Desequilibrio nutricional por exceso, Ansiedad, Deterioro de la integridad cutánea, Riesgo de caídas, Riesgo de glucemia inestable y Cansancio en el desempeño del rol de cuidador. Debemos destacar la prioridad que han dado los participantes a los problemas biofísicos, lo cual concuerda con los resultados de otros estudios y hace evidentes las dificultades para la identificación y abordaje de problemas psicosociales.