Resultados y características clínicas de personas con obesidad y covid-19: revisión integrativa - Francisco João deCarvalho Neto,; Loiola, Brenda Moreira; Rodrigues, Vitória Eduarda Silva; Sousa, Laelson Rochelle Milanês; Negreiros , Ana Luiza (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Identificar los resultados y las características clínicas de las personas con obesidad y covid-19 en la literatura científica nacional e internacional. Método: Revisión Integrativa, en la que tuvo como objetivo dar respuesta a la pregunta orientadora: “¿Cuáles son las características clínicas que presentan las personas con obesidad con diagnóstico confirmado de COVID-19, y su impacto en la salud?” indexados en la base de datos Medical Literature and Retrivial System on Line, y Virtual Health Library en noviembre de 2020. Resultados: De los 13 artículos analizados en su totalidad, todos fueron publicados en revistas internacionales, en el año 2020, en relación a los resultados clínicos, se evidenció una alta tasa de mortalidad en pacientes ingresados con covid-19 que presentaban obesidad en comparación con aquellos sin obesidad, estancia hospitalaria más prolongada, necesidad de oxigenoterapia, aumento de la gravedad de la enfermedad Covid-19, factor de riesgo para las tasas de morbilidad en personas más jóvenes, pudiendo predisponer al riesgo de enfermedades más graves e influir en la progresión y pronóstico de la enfermedad . En cuanto a las características clínicas, mostraron que la ferritina tendía a permanecer más alta en el grupo de personas obesas, siendo más propensas a tener fiebre, tos y dificultad para respirar. Conclusión: La obesidad en personas con covid-19 potencia características clínicas como tos, fatiga, fiebre y cansancio. Además, los resultados clínicos incluyen el riesgo potencial de complicaciones, altas tasas de mortalidad, mayor propensión a intubar, mayor tiempo de terapia de oxígeno. Por tanto, los equipos sanitarios deberían prestar más atención a estos pacientes.