Enfoque de la violencia sexual contra la mujer en la graduación de enfermería - Francisca Alanny Rocha Aguiar; Lira Dourado, João Víctor; Niviane Silva de Sousa; Rodrigues Ferreira Júnior, Antonio; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; da Silva, Raimunda Magalhães (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Comprender el abordaje de la violencia sexual contra la mujer en la carrera de enfermería. Método: Estudio cualitativo, desarrollado en una Institución de Educación Superior, ubicada en un municipio mediano del estado de Ceará. De abril a noviembre de 2019 se realizó una entrevista semiestructurada con 15 participantes. En la organización de la información se utilizaron análisis temáticos y referencias teóricas de violencia de género y pedagogía de habilidades. Resultados: Se elaboraron tres categorías sobre los significados atribuidos a la violencia sexual; el abordaje del tema a través de la tríada enseñanza-investigación-extensión en la universidad; y las posibilidades y desafíos para la inclusión del tema en la formación profesional. Conclusiones: La violencia sexual se presenta como un problema social de la condición impuesta a las mujeres en relación con los hombres. Esto ha ganado visibilidad en el ámbito social, sin embargo, en la formación aún existe una estrecha relación para su inclusión.