Calidad de vida en el trabajo de enfermeros de instituciones hospitalarias de la red pública - dos Santos Ribeiro, Eduarda; Vieira da Silva, Elianara Kelly; Jatobá, Letícia de Albuquerque; Nogueira Andrade, Wanneska; Nogueira Miranda , Lays (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Analizar la Calidad de Vida en el Trabajo (CVT) de enfermeras en hospitales públicos. Método: Estudio cuantitativo descriptivo transversal, realizado en dos hospitales públicos ubicados en la ciudad de Maceió / AL, de febrero a abril de 2020, donde 78 enfermeros respondieron dos cuestionarios auto-cumplimentados, el primero de ellos sociodemográfico y otro cuestionario estructurado relacionado con la evaluación CVT (TQWL-42). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: Predominó el sexo femenino (93,6%), carga total de trabajo de 60 horas o más (56,4%), turnos de mañana, tarde y noche (41%), tipo de contrato público (74,4%), el aspecto de significación de la tarea tuvo un promedio positivo (4,34) y el aspecto de servicios de salud y asistencia social tuvo un promedio negativo (2,35). El ámbito psicológico / conductual predominó con una media de (3,69) y, según la representación gráfica de la muestra según el TQWL-42, el aspecto de significación de la tarea obtuvo un resultado satisfactorio (83,49). Conclusiones: El CVT de los enfermeros fue evaluado como ni positivo ni negativo, requiriendo la ampliación de nuevos estudios sobre la importancia de los aspectos, para resolver los problemas en cuestión.