Revisión bibliográfica sobre la memoria histórica de pandemias anteriores en revisiones de enfermería sobre COVID-19: una realidad secularmente documentada - Leon Molina, Joaquin; Hellin Gil, M Fuensanta; Abad Corpa, Eva (Enfermería Global, 2021)
Introducción: Las revisiones sobre COVID-19 deberían reflejar antecedentes históricos de anteriores pandemias. Objetivo: Nos planteamos mapear el contenido de revisiones recientes, en el área de enfermería sobre COVID-19, para comprobar si se hace alusión a crisis sanitarias por epidemias y enfermedades infecciosas. Metodología. Revisión narrativa descriptiva. Se consultaron la Web de la Ciencia, PubMed y Lilacs para identificar las revisiones; se consultó el contenido de los documentos para detectar la presencia de descriptores y términos relativos a las pandemias anteriores al siglo XXI de la humanidad, atendiendo a los criterios de inclusión y objetivos del estudio. Resultados: Sólo en 11 documentos de los 192 identificados se localizaron reseñas pertinentes. Conclusiones: Pueden existir reticencias a la hora de utilizar documentación publicada hace más de un siglo; sin embargo, sería aconsejable no perder la memoria histórica de crisis pandémicas que ha padecido la humanidad durante milenios.