Necesidades humanas básicas y sociales en la atención de enfermería a personas tratadas en Unidades de Tratamiento de Quemaduras: un estudio integrador - Xênia Sheila, Xênia Sheila Barbosa Aguiar Queiroz; Oliveira, Danielle Martins do Nascimento; de Souza, Matheus Araruna; Gonzaga, Ester Lorrany dos Santos; Oliveira, Jacira dos Santos; Costa, Marta Miriam Lopes (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Identificar los indicadores empíricos de las necesidades humanas básicas y sociales que se encuentran en la atención de enfermería a las personas tratadas en las Unidades de Tratamiento de Quemaduras. Materiales y Método: Estudio descriptivo, transversal y exploratorio del tipo revisión integradora de literatura. Se identificaron 265 artículos, seleccionándose, tras el uso de los criterios de inclusión y exclusión, 16 estudios. Los datos recogidos se ingresaron en hojas de trabajo para el análisis estadístico descriptivo y de inferencia, analizándolos utilizando Microsoft Office Excel 2010 y el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 20.0. La distribución de indicadores empíricos se realizó, los cuales se discutieron basándose en producciones científicas en el área. Resultados: La búsqueda resultó en la identificación de 113 indicadores empíricos en total, 89 correspondientes a necesidades psicobiológicas, 21 a necesidades psicosociales y 03 a necesidades psico-espirituales. Las necesidades que más presentaron indicadores empíricos fueron Necesidad de regulación vascular (n=18) y Necesidad de oxigenación (n=16). Sin embargo, la necesidad de seguridad emocional mostró indicadores más frecuentes. Conclusión: Se encontró que la quemadura, además de afectar la integridad física, también afecta los aspectos emocionales, contribuyendo a los cambios en la integridad mental. La existencia de pocos estudios con el tema resalta la necesidad de producción científica relacionada con el tema, con el fin de contribuir a la práctica de la enfermería humana y holística.