Participación de enfermería en Políticas Públicas, ¿Por qué es importante?: Revisión integrativa de la literatura - Saldías Fernández , Ma. Angélica; Parra Giordano, Denisse; Martí Gutiérrez, Trinidad (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible en la literatura en torno al rol de participación política del profesional enfermero. Método: Revisión integrativa literaria en seis etapas, en bases de datos MEDLINE/PUBMED, ISI WEB OF SCIENCE, EBSCOHOST WEB, LILACS y SCIELO publicados entre 2010 - 2020 en idiomas inglés, portugués y español, ajustada a los requerimientos PRISMA. Los datos fueron resumidos mediante análisis temático. Resultados: A partir de 75 textos, 23 fueron analizados. Un 35% de las publicaciones se realizó entre 2010 al 2012, el 48% son de Estados Unidos, un 65% se obtuvieron de PUBMED y el 26% son estudios de caso. Se obtienen dos categorías de trabajo: Participación política del profesional enfermero y Virtudes y competencias. Estrategias y desafíos para participar en PPs. Se muestran similitudes entre ambas categorías. Conclusión: Enfermería posee activismo sociopolítico impulsado por enfermeras en diferentes contextos. En la medida en que los profesionales de enfermería se hacen conscientes del rol de participación política como una expresión del patrón de conocimiento sociopolítico, su participación favorece el proceso de políticas públicas, y es una oportunidad para el cambio dada su posición estratégica como referentes del cuidado de las personas en los sistemas de salud.