EL TIEMPO DE CICATRIZACIÓN DEL CORAZÓN: CUIDAR Y CUIDADOS DEL CLIENTE PARA SUPERAR LAS DIFICULTADES DESPUÉS DE CIRUGÍA CARDÍACA - Pereira Dutra, CM.; Coelho, MJ. (Enfermería Global, 2008)
Investigación resultante de los datos de la Disertación de Maestría, titulada “Agenda de Cuidados: el cuidar y los cuidados cotidianos de clientes con implante de válvula mitral después del alta hospitalaria”. Objetivos: identificar los cuidados realizados por los clientes, de acuerdo con la propia realidad y con el tiempo transcurrido desde la cirugía, analizar las actividades que cada uno consiguió desarrollar para superar las dificultades físicas después del alta hospitalaria. Metodología: cualitativa, descriptiva, exploratoria, en el ambulatorio de Cardiología, en hospital público en Rio de Janeiro; con 27 mujeres y 21 hombres, mayores de edad y portadores de válvula mitral mecánica pos-cirugía cardiaca. Entrevista semi-estructurada abordó el tiempo de cicatrización de la herida quirúrgica, relacionándolo con el tiempo de superación de las dificultades para la realización de los cuidados. Resultados: el corazón cicatrizado depende del tiempo transcurrido de la cirugía cardiaca, sin interferencia en las condiciones clínicas del cliente, estilo de vida, reinicio de actividades diarias, superación de las dificultades vivenciadas después del alta hospitalaria, demandando tiempo determinado para eso; 48 clientes superaron las dificultades en tiempos variados de 30 días a 24 meses. Discusión: los clientes tienen conciencia de las dificultades de readaptación al cotidiano, pero, es preciso tener equilibrio emocional y reciber apoyo e incentivo. Conclusiones: sistematización de la asistencia podrá ser enriquecida con nuevos conocimientos extraídos del cotidiano del cliente en la superación de sus dificultades pos-quirúrgicas, tornándose un vehículo de informaciones del cuidar / cuidado en cirugía cardiaca.