LEGISLACIÓN Y COMPETENCIAS PROFESIONALES. - Soto Herrero, V.; Montoya Hernández, C.; De Mulder, C.; Sánchez Sánchez, MD.; Cánovas Cuenca, C. (Enfermería Global, 2008)
El objetivo de este trabajo es conocer cuáles son nuestras competencias profesionales expresadas en la legislación.Para ello se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de las normativas relacionadas con la profesión de Matrona, tanto europeas como españolas.Normativas españolas:1. Estatuto de personal sanitario no facultativo de las Instituciones Sanitarias de la Seguridad Social. Orden del 26 abril de 1973 del Ministerio de Trabajo.2. Circular nº 5/91 (25 Febrero) INSALUD. Sobre ordenación de actividades de la Matrona de Área en Atención Primaria.Normativas europeas:1. Directiva 2005/36/CEE del Parlamento Europeo y del Consejo de 7 de Septiembre de 2005 relativa al reconocimiento de cualificaciones profesionales.Como conclusiones creemos que la legislación española debe ser revisada para incorporar las competencias que nos reconoce la legislación europea.