INTERVENCIÓN ENFERMERA ANTE LOS EMBARAZOS NO DESEADOS - Minchón Cano, M.; Oliva Díaz, MA; Domínguez Pérez, S. (Enfermería Global, 2008)
Para el abordaje de la problemática de los embarazos no deseados en adolescentes hemos realizado un estudio observacional y descriptivo entre los alumnos de 15 a18 años de un colegio de la provincia de Huelva, para determinar las causas de dicho incremento.Consideramos que este problema afecta de lleno en los costes sanitarios y sociales, implicando tanto recursos humanos como materiales. Así mismo, atender al hecho de que muchos de los embarazos son interrumpidos, lo que genera una importante dicotomía social y moral.En el tratamiento de este problema debemos tener en cuenta factores determinantes como: que el despertar sexual es más temprano, cambios en las escalas de valores, baja percepción del riesgo y, fundamentalmente, el hecho de que las fuentes de información son muy variopintas con distintos grados de exactitud, tales como los amigos, los medios de comunicación, los libros y revistas. Todo esto es lo que nos mueve a buscar una intervención enfermera encaminada a paliar la situación, que se basará en dar información anticonceptiva y de sexualidad y en la familiarización con Planificación Familiar, haciendo participes a padres y profesores. El objeto está en hacer de la educación sexual en casa algo natural, sincero y necesario, así como parte de la materia docente del centro escolar..