PROBLEMAS VIVIDOS POR LAS ADOLESCENTES DURANTE LA GESTACIÓN. - Ximenes Neto, F.R.G; Marques, M.S.; Rocha, J. (Enfermería Global, 2008)
El embarazo en la adolescencia trae serias implicaciones biológicas, familiares, psicológicas, económicas, además de las implicaciones sociales, que atañen al adolescente y a la sociedad como un todo. Por tanto, ante esta problemática se decidió desarrollar esta investigación con los objetivos de caracterizar el perfil socio-demográfico de las adolescentes embarazadas e identificar los problemas vivenciados por las mismas durante el embarazo. El estudio es del tipo exploratorio-descriptivo, realizado en la sede del municipio de Massapé-CE, con 20 adolescentes puérperas, en el periodo del 15 de Octubre al 30 de Noviembre de 2004. Se utilizó un formulario con preguntas abiertas y cerradas. Las adolescentes están en el periodo de vida entre 14 a 19 años; 45% son solteras; 60% tienen el primario incompleto; 50% tienen renta familiar menor que un sueldo mínimo; 60% se encontraban en el primer embarazo y 10% de las adolescentes tuvieron un aborto anteriormente. 80% presentan problemas de carácter biológico, emocional, social y económico. El estudio nos lleva a sugerir una asistencia pre-natal cada vez más intervencionista para las adolescentes, con el intento de minimizar los riesgos y los daños.