EXPERIENCIAS, PERCEPCIONES Y NECESIDADES EN LA UCI: REVISIÓN SISTEMÁTICA DE ESTUDIOS CUALITATIVOS. - Blanca Gutiérrez, J.J.; Blanco Alvariño, AM; Luque Pérez, M.; Ramírez Pérez, MA (Enfermería Global, 2008)
Introducción. La intensidad de la experiencia que supone pasar por una Unidad de Cuidados Intensivos es innegable. Un enfoque de tipo fenomenológico empleando la metodología cualitativa nos puede proporcionar una acertada visión de la misma. El objetivo de nuestro trabajo es recopilar las vivencias, necesidades de los pacientes-familias y enfermeras de estas unidades.Metodología. Metaestudio tipo revisión sistemática cualitativa. 21 estudios incluidos.Resultados. Se han agrupado en las categorías: experiencias del paciente, necesidades del paciente, estrés y estrategias de afrontamiento; vivencias de la familia, necesidades de la familia; relaciones enfermera-familia; las enfermeras respecto a las vivencias del paciente-familia; vivencias de las enfermeras; imagen de las enfermeras.Conclusión. Los pacientes-familias demandan información, un sistema abierto de visitas, atención personalizada, humanización… Las enfermeras demandamos una formación más amplia en habilidades sociales. La gestión sanitaria debe considerar también a la familia como núcleo de atención en estas unidades, proporcionando recursos para ello.