LA FATIGA EN EL CÁNCER: IMPACTO Y ALCANCE DEL PROBLEMA. - Madrid Reques, M. J.; López Delgado, T.; O`Kelly Pérez, P. (Enfermería Global, 2003)
La fatiga es uno de los síntomas subjetivos más referidos por los pacientes que sufren un Cáncer, y sobre todo por aquellos que reciben algún tipo de terapia activa para combatirlo, y se caracteriza principalmente por la aparición de síntomas tales como astenia, laxitud, falta de energía o debilidad. En el presente trabajo nos propusimos determinar el grado de percepción que los pacientes oncológicos del HMA tienen de su sensación de fatiga y del modo en que ésta alteraba su calidad de vida. Para ello, utilizamos una herramienta universalmente conocida elaborada por la Doctora en Enfermería Bárbara Piper, y que consiste en una encuesta evaluadora de la intensidad de la fatiga en los pacientes oncológicos. Los resultados obtenidos nos indican que las capacidades que se encuentran más alteradas - según su propia impresión- son las físicas, y en un rango inferior, las cognitivas y las afectivas. En la mayoría de los casos (58 %) la presencia de esta sensación de fatiga no se correspondió con patrón circadiano alguno si bien todos ellos coincidieron en que su naturaleza era crónica, con breves picos de mayor intensidad. De todos modos al no existir unas causas claras del mecanismo de producción de la fatiga, se hace complicada una intervención que desde la perspectiva de Enfermería, debería ir dirigida al control de síntomas y efectos secundarios adversos con una intención holística.