LOS PRIMEROS AUXILIOS: ¿ASIGNATURA PENDIENTE?. - Martínez Más, J.; Guillén Torres, J. M. (Enfermería Global, 2003)
omo todos sabemos los Primeros Auxilios (P.A.) se presentan como unos conocimientos indispensables para cualquier persona, siendo fundamentales para los profesionales del ámbito sanitario. Debido a ésto, muchas universidades españolas han desarrollado un programa docente en el cual se incluyen dichos conocimientos, que son impartidos a través de asignaturas obligatorias u optativas, dependiendo de cada Escuela, que reflejan las actuaciones de Enfermería en situaciones de emergencias y catástrofes. Éste no es el caso de la Universidad de Murcia, en la cual los primeros auxilios aparecen como un apéndice más en el programa de otras asignaturas.Es por ello por lo que nos marcamos como objetivos conocer y reflejar la opinión que tienen los alumnos de Enfermería de la Universidad de Murcia sobre este campo de conocimientos y habilidades, y cómo estructurarían la materia en su plan de estudios.