ENFERMERÍA EXTRAHOSPITALARIA: ACTUACIÓN EN LAS LESIONES POR ANIMALES MARINOS. - Carmona Simarro, J. V.; Villalba Lizandra, N. (Enfermería Global, 2003)
Año tras año, durante los veranos, comprobamos cómo la incidencia de lesiones por la acción de los animales marinos ha sido significativa en toda la costa Mediterránea, asociada al aumento de la temperatura. La mejoría en la calidad de las aguas de las playas, el buen tiempo y el turismo han provocado que prácticamente durante los meses de julio, agosto y septiembre, éstas hayan estado casi llenas, lo que ha provocado una incidencia mayor de lesiones por los animales marinos que se encuentran en la arena de las orillas, a poca profundidad, y otros en aguas poco profundas, y sin ser estos animales los que ataquen al hombre, sí de modo involuntario lo lesionan significativamente.La labor de los equipos de las Postas sanitarias ha sido muy importante, pues han sido estos los que han realizado la primera actuación y en el caso de necesidad de asistencia hospitalaria han procurado el transporte al lesionado. Dentro del equipo sanitario de las Postas, la imagen del Enfermero/a tiene un lugar importante, como desarrollo de la Enfermería Extrahospitalaria; la actuación y proceso aquí descritos, sin ser un protocolo estricto, sí es una orientación a esta primera actuación en este tipo de lesiones. Igualmente el mayor conocimiento de estos animales nos ayudará no sólo a la hora de la cura sino también para prevenir su lesión.