Factores relacionados con la adherencia al tratamiento antirretroviral en mujeres con VIH: Un estudio mixto con diseño secuencial - Sánchez Peña, Sara; Pastor Bravo, María del Mar; Cánovas Tomás, Miguel Ángel; Almansa-Martínez, Pilar; Peñalver Guillen, Caridad; Jiménez-Ruiz, Ismael (Enfermería Global, 2021)
Introducción: El VIH/Sida afecta cada vez a más mujeres. La adherencia al tratamiento antirretroviral es decisiva en la calidad de vida de las personas infectadas. Objetivos: El objetivo del estudio es determinar el grado de adherencia manifestada en un grupo de mujeres con VIH/Sida, con TAR e identificar los factores y circunstancias que influyen en su adherencia. Metodología: Se ha realizado un estudio con diseño mixto secuencial explicativo. Los sujetos de estudio son 86 mujeres diagnosticadas con VIH/Sida en tratamiento con TARGA. Resultados: Se recogieron datos cualitativos de 18 de ellas. El 59,3% de las participantes son no adherentes. Los factores determinantes de la no adherencia son el grado académico, edad, ingresos, así como factores personales, interpersonales como el apoyo sociofamiliar, estigma percibido y autoestigma y factores relativos a la enfermedad y tratamiento. Conclusión: Los cuidados de enfermería deben abordar con enfoque de género aquellos factores psicosociales e individuales del proceso de adherencia.