ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE UTILIZADAS EN EL CAMBIO CURRICULAR REVELAN PERSPECTIVAS DE TRANSFORMACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA POR LA NUEVA EDUCACIÓN - Tanji, S.; Monteiro Dantas da Silva, CMdSL.; Alburquerque, VS.; Felippe, KC. (Enfermería Global, 2008)
El presente artículo tiene como meta investigar la comprensión de los estudiantes sobre la estrategia adoptada en el cambio curricular del curso de graduación en Enfermería. La metodología versa la encuesta cualitativa, los sujetos fueron 27 educandos de una Facultad Privada del estado de Río de Janeiro. La recogida de datos ocurrió en el mes de septiembre de 2007. De los resultados fueron construidas cuatro unidades temáticas: la estrategia del aprendizaje posibilita la búsqueda del conocimiento; la estrategia del aprendizaje encamina al educando a aprender a aprender; la estrategia del aprendizaje fortalece la autonomía y creatividad del educando; el conocimiento es facilitado por la interacción del grupo. Todas las unidades temáticas están en concordancia con la propuesta de las estrategias educativas innovadoras.