Exceso de peso y depresión asociados al Polimorfismo del Gen Transportador de la Serotonina (5-HTTLPR): Una revisión sistemática - Trujillo-Hernández, Pedro Enrique; Flores-Peña, Yolanda (Enfermería Global, 2021)
Introducción: El exceso de peso y la depresión han sido objeto de estudio por su elevada prevalencia en la población, la evidencia refiere que existe una bidireccionalidad de origen y desarrollo entre éstas enfermedades. Además, la carga genética se ha asociado significativamente en estas enfermedades, un ejemplo es el polimorfismo de la región promotora del gen transportador de la serotonina (5-HTTLPR), estudios reportan que este factor genético puede condicionar y agravar los síntomas presentes de ambas condiciones. Objetivo: Recopilar, revisar y analizar estudios publicados de la relación que existe entre polimorfismo 5-HTTLPR para el desarrollo de la depresión en personas con sobrepeso-obesidad. Métodos: Por medio de los lineamientos del checklist de PRISMA se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos: PubMed, Scopus, Web of Science (Science Citation Index Expanded y Social Sciences Citation Index) y EBSCO (Academic Search Complete, Fuente Académica y MedicLatina). La plataforma Web 3.0: Ficheros de Lectura Crítica se utilizó para analizar la calidad de los estudios. Resultados: Se incluyeron siete estudios, los cuales aportaron evidencia de la relación entre el polimorfismo 5-HTTLPR, la depresión y el aumento de IMC/sobrepeso-obesidad. Conclusión: La evidencia analizada demuestra que el polimorfismo 5-HTTLPR está ligado al desarrollo y síntomas de la depresión y obesidad. Información que debe considerar el personal de salud para poder realizar tratamientos y planes de cuidado acorde a las necesidades de los individuos con estas condiciones.