Clima organizativo en una Unidad de Cuidados Intensivos: percepción del equipo de enfermería - Chiavone, Flávia Barreto Tavares; Filgueira Martins Rodrigues, Claúdia Cristiane; de Lima Ferreira, Larissa; Candido de Oliveira Salvador, Pétala Tuani; dos Santos Bezerril, Manaces; Pereira Santos, Viviane Euzebia (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Medir el clima organizacional del equipo de enfermería en la unidad de cuidados intensivos. Método: Este es un estudio transversal, con enfoque cuantitativo, desarrollado en una unidad de cuidados intensivos de un hospital universitario en el noreste de Brasil. La recolección de datos se realizó en 2016, con la participación de 30 profesionales de enfermería. Se realizó el análisis de datos a partir de estadística descriptiva y análisis de datos bivariados. Resultados: Se encontró que los profesionales de enfermería perciben un clima organizacional bajo en el sector en que trabajan y el desarrollo profesional y los beneficios fueron el factor considerado más bajo entre los trabajadores. El análisis bivariado infiere significativamente que los profesionales que tienen hijos tienen una baja percepción del clima organizacional. Conclusión: La percepción del clima organizacional del equipo de enfermería investigado es baja.