COMPARACIÓN ENTRE LOS NIVELES DE ANSIEDAD Y STRESS PRESENTADOS Y PERCIBIDOS POR EL COLECTIVO DE ENFERMERÍA. - Zorzi Gatti, M. F.; Ribeiro Leão, E.; Paes da Silva, M. J.; Giesbrecht Puggina, A. C. (Enfermería Global, 2004)
Estudio descriptivo exploratorio realizado con 65 profesionales de enfermería de un hospital privado de la ciudad de São Paulo, en el período de mayo a junio de 2004, cuyo objetivo es identificar y comparar los niveles de ansiedad de esos profesionales en las unidades de Pronto Socorro (PS), Internamiento, Terapia Intensiva y Centro Quirúrgico (CC) y evaluar la relación de los datos obtenidos en el Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) con la percepción del profesional en relación a su stress y a los factores que influyen en su circunstancia o no. Observamos que los profesionales de PS y CC presentan mayores variaciones del estado de ansiedad en relación al traço, sugiriendo que la actividad profesional desarrollada en esos sectores influye en los niveles de stress de los profesionales.