Checklist para el transporte intrahospitalario seguro del paciente crítico: A scoping review - Canellas, Madalena; Palma, Isabel; Pontífice-Sousa, Patrícia; Rabiais, Isabel (Enfermería Global, 2020)
Transportar a un paciente crítico conlleva una serie de riesgos que pueden poner en peligro su seguridad. Conocer los riesgos asociados con el transporte intrahospitalario es esencial para mejorar su seguridad. Elegimos estudiar la lista de verificación de transporte intrahospitalario, ya que la literatura los describe como una forma práctica y simple de aumentar la seguridad. Objetivo: Mapear la envidencia científica existente sobre los aspectos del check list o lista de verificación garantizando la seguridad del paciente crítico en el transporte intrahospitalario. Material y método: Se realizó un scoping review através de la metodologia The Joanna Briggs Institute, utilizando los motores de búsqueda EBSCOhost y B-on. La investigación fue realizada en portugués, inglés y español. Fueron seleccionados artículos con texto libre, sin límite de tiempo. Los criterios incluídos: el paciente crítico adulto/anciano, transporte intrahospitalario, la lista de verificación y la seguridad del paciente. Resultados: Se incluyeron 7 artículos. La mayoría de los aspectos de la lista de verificación se enfoca en la preparación del transporte, el aspecto que más se menciona es la monitorización del paciente. La parte después del transporte, aspectos de la lista de verificación solo es mencionada en 3 de los 7 artículos. Conclusión: Todos los estudios constatan aspectos que pueden incluírse en una lista de verificación y que mejoran la seguridad de los pacientes críticos en el transporte intrahospitalario. No hay unanimidad en cuanto a qué aspectos incluir en la lista de verificación.