Factores relacionados con la resiliencia de adolescentes en contextos de vulnerabilidad social: revisión integradora - Sibalde Vanderley, Isabel Cristina; Sibalde Vanderley, Merenciana de Albuquerque; da Silva Santana, Alef Diôgo; Scorsolini-Comin, Fabio; Brandão Neto, Waldemar; Meirelles Monteiro, Estela Maria Leite (Enfermería Global, 2020)
Introducción: La resiliencia puede entenderse como un proceso de superación y persistencia contra las fragilidades experimentadas. Los adolescentes en contextos de vulnerabilidad social encuentran obstáculos en el desarrollo de su resiliencia, dificultando la visibilidad de las estrategias de afrontamiento/respuestas a las adversidades de la vida cotidiana. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible en la literatura sobre los factores relacionados con la resiliencia de adolescentes en contextos de vulnerabilidad social. Método: Revisión integradora de los artículos publicados en portugués, inglés o español, desde 2014 a 2018, en bibliotecas/bases Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, LILACS, Cochrane, BDENF IBECS, CINAHL y PsycINFO. Se utilizaron los siguientes descriptores “Psychological Resilience”, “Social Vulnerability”, “Adolescent” y “Adolescent Health”, resultando en 17 artículos. La pregunta guía fue: ¿Cuáles son los factores relacionados con la resiliencia de adolescentes en contextos de vulnerabilidad social? Resultados: Se han formado cinco clases que representan los factores que contribuyen a la resiliencia en adolescentes en situación de vulnerabilidad social, nombradas como: aspiraciones para el futuro, factores de riesgo, barreras institucionales, exposición y apoyo social. Conclusión: Los factores que fortalecen la resiliencia social son el apoyo prestado por familiares, amigos, profesores, aspectos culturales y religiosos y los factores de riesgo son la violencia, la drogadicción, la falta de seguridad y apoyo institucional precario. El entendimiento de la resiliencia y especificidades que describen las condiciones de salud de los adolescentes en situación de vulnerabilidad social deben ser considerados para reorientar actividades interdisciplinarias e intersectoriales para la promoción de la salud de este grupo poblacional.