PROFESIÓN Y TRABAJO: REFLEXIONES EN EL SECTOR SALUD. - Rocha Magalhaes, Z.; Oliveira, M. E.; Cartaxo Moreira, L.; Osmar Adamczyk, V.; Honorio, M. T. (Enfermería Global, 2005)
El trabajo en salud es esencial para la vida humana y requiere conocimientos de sus profesionales, que se esmeran en la realización de los cuidados. Es necesario aclarar los aspectos del trabajo, de las responsabilidades y del arte de cada profesión. Se realizó una revisión de la literatura sobre las prácticas de la Medicina, de la Enfermería y de la Fisioterapia. Se marcó como contenido de la reflexión, conceptuación, elementos del proceso de trabajo, resumen histórico y análisis sociológico, ya que estas profesiones encierran una división técnica y social con determinación histórica del trabajo, que tiene papel preponderantes para el sector. Ellas tienen finalidades e instrumentos específicos para la intervención, siendo el objeto y el producto comunes en el proceso del trabajo. Es un trabajo colectivo y, no siempre, integrado, generando conflictos entre los profesionales y fragmentarización de la asistencia. Interdisciplinaridad y reorganización para el cuidado integral, en el oficio de enfermera, son algunas de las tendencias que despuntan en este sector.