Depresión e ideación suicida en la adolescencia: implementación y evaluación de un programa de intervención - Amaral, Ana Paula; Uchoa Sampaio, Josiane; Ney Matos, Fátima Regina; Pocinho, Margarida Tenente Santos; Fernandes de Mesquita, Rafael; Sousa, Laelson Rochelle Milanês (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Desarrollar, implementar y evaluar un programa de prevención del suicidio dirigido a adolescentes. Materiales y Métodos: Estudio cuasi experimental, del tipo antes y después, con adolescentes de una institución educativa en São Luís, Maranhão, Brasil. El estudio siguió las etapas de desarrollo, implementación y evaluación de un programa de intervención para la prevención del suicidio. Se administraron tres instrumentos de evaluación antes y después de la intervención: la escala de ideación suicida de Beck; el Inventario de Depresión de Beck y la Escala de Desesperanza de Beck. Resultados: Antes de la intervención, participaron 102 adolescentes, 30 (29.4%) tenían ideación suicida y síntomas depresivos. Después de la intervención, los instrumentos se aplicaron a los 30 adolescentes seleccionados, 12 (40.0%) continuaron con la ideación. Antes de la intervención, el Inventario de depresión promedio fue de 23.83 y luego de 7.17 (p <0.0001). En cuanto a la desesperanza, el promedio obtenido antes fue 7.23 y luego 2.17 (p <0.0001); Con respecto a la ideación suicida, el promedio obtenido antes fue de 10.50 y luego de 2.57 (p <0.0001). Conclusión: Hubo una disminución en los síntomas depresivos, la desesperanza y la ideación suicida después de la implementación del elaborado programa de intervención.