Cancelaciones de cirugías electivas en un hospital escuela: causas y estadísticas - Ferreira Cavalcante de Sousa Araújo, Patrícia; Silva do Nascimento , Joice; Barbosa de Melo Azedo, Shirlane Priscilla; Mesquita Xavier, Suênia; Karolyne Fernandes Costa, Isabel; Martins Melo, Gabriela de Sousa (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Investigar las tasas de suspensión y motivos de cancelación de las cirugías electivas en un hospital en Rio Grande do Norte. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, cuantitativo, con análisis documental de los registros archivados en el sistema informatizado MV de la unidad del Centro quirúrgico del Hospital Universitario Onofre Lopes, en el período de abril de 2015 a abril de 2016. Resultados: De las 8.622 (100%) cirugías programadas para el período investigado, el 74,2% fueron realizadas y el 25,8% canceladas. Entre las cirugías canceladas (2.227), la mayoría de las cancelaciones se hicieron por cirugía general (37,5%) y urología (21,6%). Los principales motivos de cancelación se introdujeron en las categorías relacionadas con la organización de la unidad (34,4%); relacionados con recursos humanos (27,1%); relacionados al paciente (6,5%); relacionado con materiales y equipamientos (6,2%), sin justificación (5,5%) y cirugía condicional (0,3%). Conclusiones: Este estudio se torna relevante, pues permitió identificar las causas de cancelaciones de cirugías electivas en un hospital de la red pública, contribuyendo para mejorar la actuación profesional frente a la problemática, siendo posible reducir la cantidad de suspensiones, considerando que la mayoría de los motivos de cancelación son prevenibles