Incidencias y causas de la cancelación de cirugía en un hospital universitario, Barranquilla, Colombia 2016 - Dominguez Lozano, Brayan Stevenn; Ortega Crespo, Gisella; Díaz Pérez, Anderson; Broullon Dobarro, Andrea (Enfermería Global, 2019)
Introducción: La cirugía es todo procedimiento realizado en quirófano que permite el tratamiento oportuno a patologías y traumatismos; en Colombia un indicador de calidad para el Sistema de Información de salud es la proporción de cancelación de cirugía programada. Materiales y método: Diseñamos un estudio observacional retrospectivo, seleccionando todos los pacientes programados en la Institución Hospitalaria en el periodo de 1 enero 2016 a 31 diciembre de 2016. Un total de 3207 pacientes programados. Se analizaron las cancelaciones en factores atribuibles al paciente, institución y orden médica. Resultados: De los 3207 procedimientos programados 1739 (54,2%) fueron hombres y 1468 (45,8%) mujeres, se programaron procedimientos quirúrgicos entre 6 meses y 116 años de edad, con un promedio de 38 años. Del total de programaciones 244 (7,6%) sufrieron cancelación de la cirugía, los meses con el menor y mayor incidencia de cancelación fue de agosto y noviembre con 9 (3,7%) y 36 (14,8%) respectivamente. La tasa de cancelación por especialidades medico quirúrgicas de manera independiente oscila entre 1 (0,4%) de las especialidades de ginecología oncológica, maxilofacial, urología y 85 (34,8%) de ortopedia. Las causas de cancelación se clasificaron en atribuibles a la institución 93 casos (38,1%), al usuario 99 (40,6) y por orden médica 52 (21,3%). Conclusiones: El 41% de las cancelaciones podrían haber sido evitadas. Recomendamos seguimiento continuo a los pacientes programados, además divulgación de estos estudios a profesionales para el empoderamiento de las responsabilidades y la necesidad de educación a los usuarios que serán intervenidos.