Juicio clínico en diagnósticos de enfermería de pacientes renales crónicos en hemodiálisis - Aguiar, Letícia Lima; Cordeiro Eloia, Suzana Mara; Alencar Melo, Geórgia Alcântara; Alves Silva, Renan; Cavalcante Guedes, Maria Vilani; Caetano, Joselany Afio (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Analizar el resultado del estado actual en pacientes renales crónicos en hemodiálisis. Método: Estudio cuantitativo, realizado con 25 pacientes sometidos a la terapia dialítica en un hospital terciario mediante realización de entrevistas semiestructuradas, examen físico y análisis de resultados de los exámenes de laboratorio. Para el análisis de las inferencias diagnósticas se utilizó el raciocinio clínico de Alfaro-LeFevre y luego se aplicó el Modelo de Análisis del Resultado del Estado Actual. Resultados: Fueron inferidos 12 diagnósticos de enfermería encontrados en el 70% de la muestra, siendo la ansiedad, el diagnóstico prioritario. Para minimizar los cambios en la salud del paciente, las intervenciones seleccionadas fueron: enseñanza: procedimiento/tratamiento; promoción del ejercicio, relajación muscular progresiva; distracción/falta de atención; apoyo emocional; control de la nutrición, y la mejora de la socialización. Conclusión: La técnica del raciocinio clínico utilizada por este modelo puede contribuir con la agilidad y ejecución del proceso de enfermería.