Aplicación del Nursing Activities Score (NAS) en diferentes tipos de UCI’s: una revisión integrativa - Santos Nobre, Raiane Antonia; Rocha, Hertaline Menezes do Nascimento; Santos, Fernanda de Jesus; dos Santos, Allan Dantas; de Mendonça, Rafaela Gois; de Menezes, Andreia Freire (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Comparar la carga de trabajo de enfermería medida por la Nursing Activities Score (NAS), entre la unidad de cuidados intensivos general de adultosy especializadas de quirúrgico, cardiología y trauma. Métodos: Realización de una revisión de la literatura del tipo integrativa. Búsqueda en las bases de datos BDENF, LILACS, MEDLINE, SCIELO, utilizando los descriptores enfermería, Unidad de Cuidados Intensivos, Carga de trabajo y Nursing Activities Score. Atendieron a los criterios de inclusión 20 artículos publicados en el periodo de 2007 a 2017. Resultados: Evidencian elevada carga de trabajo en UCI, tanto en UCIs general como en todas las especificidades citadas, las mismas con puntuación NAS > 50,00, destacando la UCI de trauma lo que se caracterizó con mayores marcadores 72,00 y 71,3. Conclusión: En gran parte de las investigaciones, la media de profesionales de enfermería calculada por la NAS es superior a la media de profesionales requerida por la legislación. Se observó que incluso en UCIs con la misma especificidad se perciben grandes diferencias en la media de la puntuación NAS, de esta forma, entendemos que a pesar de tener la misma especificidad, el perfil del paciente así como el de la institución tienen sus particularidades demandando tiempo de asistencia diferente y consecuentemente divergencias en el dimensionamiento.