Validación de instrumentos para el cuidado en pediatría: un estudio integrativo - Ferreira, Thalys Maynnard Costa; Santos, Carla Lidiane Jácome dos; Ferreira, Josefa Danielma Lopes; Azevedo, Luana Rodrigues de; Silva, Kenya de Lima; Costa, Marta Miriam Lopes (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Se trata de un estudio de revisión integrativa, donde se objetivó analizar la producción científica nacional e internacional sobre la validación de instrumentos utilizados como herramientas para potenciar el cuidado en pediatría. Material y Métodos: Se realizó la búsqueda en bases de SCIELO, LILACS, CINHAL, PubMed y Scopus, usando las palabras clave en portugués, Inglés y validación española, instrumento, de enfermería. Se identificaron 1278 artículos. Después de criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 21 estudios que compusieron la muestra. Resultados: La presentación de los resultados y la discusión final se realizaron a través de la estadística descriptiva, presentados en forma de diagrama de flujo e interrelacionados a través del contenido. De los estudios incluidos en la revisión, el 42,8% fueron publicados en 2017. En cuanto al tipo de investigación, el 80,9% fueron estudios metodológicos. Los tipos de validación más retratados fueron del contenido, adaptación transcultural e integral. Conclusión: Después del análisis, fue posible identificar una creciente producción frente a métodos considerados válidos para el cuidar en pediatría, anhelando una transformación de la práctica asistencial en cuanto a innovaciones metodológicas dentro del proceso de enfermería.