Depresión en pacientes diagnosticados con cáncer en una institución de IV nivel en Montería, Colombia - Llorente, Yolima Judith; Macea Tejada, Beatriz Adriana; Herrera Herrera, Jorge Luis (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Determinar el nivel de depresión en pacientes diagnosticados con cáncer en una institución de IV nivel en Montería, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo. Se aplicó el instrumento escala de Zung para depresión y una cédula de datos sociodemográficos en pacientes diagnosticados con cáncer, asistentes a una Institución especializada de IV nivel de complejidad de la ciudad de Montería. Resultados: Los tipos de cáncer más comunes fueron: el de mama 22,2%; y colon y útero igual representación 18,2%. En cuanto a la depresión se encontró ligeramente deprimido 49,5%; moderadamente deprimido 15,7%; severamente deprimido 1% y rango normal 33,8%. Los casos de depresión en sus diferentes categorías según la escala de Zung fueron encontrados en pacientes con cáncer de colon y mama. Conclusiones: Se encontró que en total 65,2% de los pacientes presentaban algún grado de depresión. La depresión en pacientes con cáncer es un fenómeno común en las personas con este padecimiento e incidencia es similar en hombres y mujeres, a su vez esta depende de factores tales como el tipo y severidad del cáncer, la edad y el acceso a redes de apoyo tanto para la persona como a la familia.