LA BAJA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO ANTIPSICÓTICO: ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA. - González, J.; Cuixart, I.; Manteca, H.; Carbonell, M.; Armengol, J.; Azcon, MA (Enfermería Global, 2005)
Gracias a la aparición de nuevos tratamientos dirigidos a la patología psicótica, se ha experimentado un gran avance en la lucha contra la Esquizofrenia, pero a pesar de ello, sigue existiendo actualmente un alto porcentaje de pacientes diagnosticados de este Trastorno Mental que no cumplen con el tratamiento, con las consiguientes recaídas y nuevos ingresos.Según datos del Ministerio de Sanidad, aproximadamente de un 4 a 12% de los pacientes con Trastornos Mentales, siguen de forma rigurosa su tratamiento farmacológico; el resto prefiere no ingerir fármaco alguno, ya sea porque cree no necesitarlos o porque dejan de tomarlos después de sufrir síntomas indeseables a causa de los efectos colaterales, por lo que creemos que el principal factor de contribución para el control efectivo de este tipo de enfermedades es la adherencia del paciente al tratamiento y la concienciación de la necesidad del mismo. De ahí que la puesta en marcha por equipos profesionales de Enfermería de programas, de aceptación, conocimiento y manejo de fármacos antipsicóticos, ya sean desde las unidades de agudos, subagudos, o cualesquiera de los diferentes dispositivos extrahospitalarios, son vitales para asegurar un mínimo de cumplimiento terapéutico.