Calidad de la asistencia enfermera en una unidad de cuidados intensivos maternos - Carvalho, Nalma Alexandra Rocha de; Melo, Simone Santos e Silva; Gouveia, Márcia Teles de Oliveira; Moraes, Lilian Machado Vilarinho de; Santos, José Diego Marques; Silva, Raiana Soares de Sousa (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Evaluar la calidad de la asistencia en una Unidad de Cuidados Intensivos maternos, ha tenido por base indicadores de estructura proceso y resultados. Material y método: Estudio descriptivo, de análisis documental con abordaje cuantitativo. La colecta de datos ocurrió entre enero y febrero de 2017 en la Unidad de Cuidados Intensivos maternos de una maternidad de referencia en Piauí. Fue utilizado un guion observacional con muestra censal de 72 pacientes. Resultados: El eje higiene, confort y seguridad mostró una asistencia global deseable, excepto para los indicadores de nutrición e hidratación que presentaron asistencia tolerable o limíte. El eje que presentó mejores resultados fue las anotaciones de enfermería con asistencia deseable en gran parte de los artículos analizados. Conclusión: El estudio evidenció resultados satisfactorios de forma general, sin embargo, es importante que ocurran mejoras en la asistencia de enfermería a las pacientes ingresadas en la unidad de cuidados intensivos maternosl, sobre todo para los indicadores de nutrición e hidratación.