Calidad de vida de las personas con enfermedad de Hansen asistidas en un hospital de referencia, Paraíba-Brasil - Nunes Fortunato, Cibelly; Oliveira e Silva, Ana Cristina; da Silveira Mendes, Micheline; da Silva Júnior, Sérgio Vital; Silva, Allan Batista; Moreira Freire, Maria Eliane (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Evaluar el grado de deterioro de la calidad de vida de las personas con enfermedad de Hansen, de acuerdo con las variables sociodemográficas y clínicas Método: Estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, que involucró a 45 pacientes de un hospital de referencia en João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para la obtención de datos, las entrevistas se realizaron a partir de un cuestionario semiestructurado que incluyó las variables sociodemográficas y clínicas de los participantes; para evaluar su calidad de vida se utilizó el instrumento Dermatology Life Quality Index, luego de su aprobación en el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Paraíba. En el análisis de los datos, se utilizó la Prueba no paramétrica del Qui-cuadrado de Pearson con un nivel de significación del 5% (p <0,05), usándose la continuidad de corrección de Yates, cuando fue necesario. Resultados: Se destaca la prevalencia de individuos varones, pardos, solteros, de entre 18 y 40 años, con ingresos familiares inferiores a tres salarios mínimos y baja escolaridad. De este total, el 88,9% presentó la forma clínica multibacilar de la enfermedad de Hansen y el 60% de ellos, con un nivel de deterioro de la calidad de vida que varía entre moderado y muy grave, según los puntajes del instrumento utilizado. Conclusión: Se confirma el importante impacto de la enfermedad de Hansen en la calidad de vida de sus portadores, como lo indican los altos puntajes obtenidos en la aplicación del DLQI.