Validación de checklist para evaluación de la capacitación con simulación clínica de la atención al paciente séptico - Lino, Rafael Luis Bressani; Oliveira, Suelen Alves; da Silva, Kellyn Patrícia; Machado, Regimar Carla (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Construir y validar el contenido de un checklist para evaluación de la capacitación de profesionales del área de la salud en la atención al paciente séptico con simulación clínica. Método: Estudio de validación metodológica de instrumento, con delineamiento estructural en dos etapas: construcción del instrumento y validación de contenido del checklist utilizando la técnica Delphi en dos rondas. Resultados: La validación de contenido fue compuesta por diez ítems y cuarenta y tres subítems analizados por los evaluadores. A través del Índice de Validez de Contenido, se identificaron cuatro ítems con fuerte evidencia de validación, Índice de Validez de Contenido ≥ 0,8. En la segunda ronda Delphi presentó un porcentaje de concordancia superior al 80% para todas las variables pertinentes al instrumento. Se reestructuró el checklist según recomendaciones de los evaluadores, manteniendo los diez ítems, pero con reducción para veintiséis subítems, que en la segunda ronda Delphi presentó un porcentaje de concordancia superior al 80% para todas las variables pertinentes al instrumento. Conclusión: Método fue eficaz para validar el contenido de un checklist que evaluará la capacitación de profesionales de la salud en la atención al paciente séptico, por medio de simulación clínica.