Cuidados de enfermería post-angioplastia transluminal coronaria: validación de protocolo - Lima, Vivian Cristina Gama Souza; Queluci, Gisella de Carvalho; Brandão, Euzeli da Silva; Silva, Camila Pureza Guimarães da; Oliveira, Francimar Tinoco de (Enfermería Global, 2019)
Objetivos: Validar un protocolo de cuidados elaborado para clientes post-angioplastia transluminal coronaria. Métodos: Para validación del protocolo, se utilizó la técnica Delphi, contando con un panel de nueve jueces, todos enfermeros con experiencia en el área de cardiología. Además de la evaluación cualitativa, según preconiza la técnica Delphi, se utilizaron medidas cuantitativas como el índice de validez de contenido y la tasa de concordancia. Resultados: De acuerdo con las sugerencias hechas por los expertos en cada ronda, el documento fue ajustado hasta alcanzar la tasa de concordancia e índice de validez de contenido de por lo menos 0,9, siendo necesarias tres rondas de cuestionarios. Conclusión: El protocolo de validación se considera la herramienta para guiar la práctica de las personas que trabajan en esta área específica.