Análisis factorial confirmatorio del cuestionario de actitudes de seguridad/centro quirúrgico - Lourenção, Daniela Campos de Andrade; Tronchin, Daisy Maria Rizatto (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Analizar la estructura factorial de la versión traducida y adaptada culturalmente del Safety Attitudes Questionnaire / Operating Room Version para el contexto brasileño. Método: Fue desarrollado un estudio metodológico acerca del cuestionario. El cuestionario fue aplicado a 412 profesionales de salud trabajadores en centros quirúrgicos. La evaluación del cuestionario fue realizada con base en Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y en el alfa de Cronbach. Resultados: El valor total del alfa de Cronbach fue 0,912; en los dominios los valores variaron de 0,56 a 0,85. El peor dominio fue Comunicación en el Ambiente Quirúrgico. Los hallazgos de la AFC mostraron que el valor de SRMR fue de 0,052; el RMSEA de 0,031 y el de CFI de 0,95. Estos valores demuestran la confiabilidad y un ajuste de modelo aceptable de la versión brasileña del SAQ / OR. Conclusión: la estructura factorial mostró que la versión brasileña del cuestionario es válida y confiable para medir el clima de seguridad del paciente en la percepción de los profesionales de salud que trabajan en el ambiente quirúrgico.