RECIÉN NACIDOS EGRESADOS DE LA MATERNIDAD MUNICIPAL DE RIO DE JANEIRO: DIAGNÓSTICO DE SALUD MATERNAL E INFANTIL A TRAVÉS DE LA CONSULTA DE ENFERMERÍA NEONATAL. - Moreira Christoffel, M.; Ribeiro, F.; Terra, C. A. (Enfermería Global, 2005)
El objetivo del presente trabajo es caracterizar el perfil de salud del recién nacido y su madre atendidos enun centro municipal de salud, determinando los principales males intercurrentes que les acometen en elperíodo neonatal; identificar el recién nacido de bajo peso con miras al acompañamiento de su crecimiento ydesarrollo. Se trata de un estudio epidemiológico y descriptivo cumplido en un centro municipal de salud,sito en la ciudad de Río de Janeiro-Brasil. Los datos fueron recogidos a través de guión para consulta deenfermería, en 2003 y 2004, y sometidos a análisis estadístico. Son resultados: atención a 153 reciénnacidos, la mayoría - 134 (87,6%) - con peso adecuado para la edad y 19 (12,4%) con peso bajo al nacer,variando entre 2035 g. y 2490 g. Factores como gravidez en la adolescencia, poca escolaridad y la calidad dela atención en el pre-natal ejercen papel preponderante en la cadena causal de recién nacido de bajo peso. Elenfermero debe primar por el cuidado integral al niño y a su madre en el período neonatal a fin de contribuira la reducción de la mortalidad infantil.